Todo lo puedo en Cristo que me fortalece (Filipenses 4:13

Todo lo puedo en Cristo que me fortalece. -Filipenses 4:13

Mira que te mando que te esfuerces y seas valiente: no temas ni desmayes, porque Jehová tu Dios será contigo en donde quiera que fueres. Josué 1:9

Periodista Cesáreo Silvestre Peguero, editor de este portal Web.

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domingo, 19 de enero de 2020

Hidrógeno verde para reducir el CO2

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Hidrógeno verde para reducir el CO2
La posibilidad de una economía verde está cada vez más cerca, y existe un elemento importante que tiene mucho que decir. Se trata del hidrógeno, el elemento químico más abundante en el universo que se ha propuesto para todas las industrias posibles, pero no es hasta hace poco que se plantea como una alternativa 100% sostenible para generar grandes cantidades de energía.
No vano hay diferentes países que quieren potenciar este elemento. Japón quiere convertirse en una “economía del hidrógeno”, y países como Alemania, Estados Unidos, Francia, China o Rusia tienen trenes que funcionan con hidrógeno.
También en el caso de Reino Unido ha desarrollado un proyecto —llamado HyDeploy— en la Universidad de Keele mezclando gas natural con un 20% de hidrógeno en un ensayo que cobró relevancia nacional.
Asimismo la Agencia Internacional de la Energía (AIE) alabó sus cualidades en la última cumbre del G20 en un informe que tituló The Future of Hydrogen. Seizing today’s opportunities (“El futuro del hidrógeno. Aprovechando las oportunidades de hoy”).
Hoy este elemento es visto por muchos como una opción eficaz para “limpiar” el humo de nuestras carreteras, la llamada “descarbonización”, el gran reto de los ambientalistas. Algunas importantes marcas de automóviles llevan años realizando fuertes inversiones en el desarrollo de motores que funcionen con hidrógeno. Honda, DaimlerChrysler, Ford, General Motors/Opel, Hyundai, Kia, Renault/Nissan o Toyota, entre otras.
Cuando el hidrógeno se quema solo deja tras de sí vapor de agua, en lugar de los gases de efecto invernadero que provienen de los combustibles fósiles.
El uso del hidrógeno como combustible no es nuevo: la tecnología existe desde hace décadas. Se usó, por ejemplo, en naves espaciales de la NASA.
Según un informe reciente de la entidad financiera estadounidense Morgan Stanley, la “revolución” del hidrógeno verde ayudará a reducir emisiones en procesos industriales existentes y también a proporcionar combustible para autobuses, camiones o barcos.
Hasta el momento los principales inconvenientes del hidrógeno son el costo y la disponibilidad.

La aplicación danesa para acabar con los desperdicios de comida

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La aplicación danesa para acabar con los desperdicios de comida

De forma progresiva se están llevando a cabo en el mundo distintas iniciativas para acabar con los desperdicios de comida. Esto no solo responde a una cuestión ética de no desechar lo que en los países en vías de desarrollo no pueden llevarse a la boca, sino también a las consecuencias sobre la relación entre las pérdidas y desperdicios de alimentos con los efectos del cambio climático.
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) más del 8% de las emisiones de gases de efecto sierra se vinculan directamente a las perdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial por el uso, entre otros, de energía, agua y suelo.
Dinamarca es uno de los países que más esfuerzos ha invertido para un cambio de conciencia y hábitos entre la población. Así es como ha reducido en un 25% el desperdicio gracias al tirón popular del movimiento de la plataforma Stop Spild Af Mad (freno al desperdicio de comida, en danés).
Ellos son el motor, pero a bordo se han subido ya gigantes como Nestlé y Unilever, chefs famosos y cadenas generalistas de supermercados como Rema 1000.
En esta línea la emprendedora danesa Mette Lykke, cofundadora de Endomondo y directora ejecutiva de la aplicación de aprovechamiento de desperdicios de comida “Too Good To Go“.
Cuando Apple le compró Endomondo por US $85 millones, Lykke -que en ese momento tenía 33 años- y los cofundadores de la firma se convirtieron en millonarios. Esto a su vez supuso un cambio de rumbo.
Después de un encuentro casual en un autobús a las afueras de Copenhague en agosto de 2016, la danesa se embarcó en su próxima misión: combatir el desperdicio de alimentos.
Comenzó a conversar con un pasajero que le mostró una aplicación llamada Too Good To Go.
La aplicación permite que establecimientos como supermercados, restaurantes, panaderías, tiendas de comida preparada, hoteles, fruterías… puedan reducir su exceso de comida diario, vendiéndolo a un precio más reducido a través de la app.
De esa forma, posibilita que sus usuarios puedan salvar esa comida de calidad, que de no venderse iría directamente a la basura, y ayudar así a preservar el medio ambiente, reduciendo el desperdicio de alimentos y las emisiones de CO2.
Hasta ahora, el equipo de Too Good To Go estima que han ayudado a salvar más de 25 millones de comidas.
“Siento que esto es solo el comienzo”, dice Lykke. “No parece que estemos cerca de llegar a la meta. En los próximos cinco años, quisiéramos haber rescatado mil millones de comidas”.

10 iniciativas para una vida sostenible en 2020

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10 iniciativas para una vida sostenible en 2020
La vida sostenible es la práctica de reducir en el día a día la demanda de recursos naturales asegurándose de reemplazar su uso. Esto implica la toma de decisiones de distinto tipo. A veces eso puede significar no elegir el consumo de un producto que se elabora utilizando prácticas que no promueven la sostenibilidad; y a veces significa cambiar la forma en que hacemos las cosas para comenzar a ser una parte más activa del ciclo de la vida.
Estas decisiones responden a una mayor conciencia sobre el  cambio climático, el calentamiento global, el agotamiento de la capa de ozono y el agotamiento de los recursos y su impacto en la vida humana y animal.
Las medidas simples como usar el transporte público con más frecuencia, reducir el consumo de energía, volverse más ecológico pueden ser de gran ayuda para reducir su impacto ambiental y hacer de este planeta un lugar limpio y seguro.
Aquí recopilamos 10 iniciativas que cada persona puede llevar a su vida cotidiana para un estilo sostenible.
Suficiencia privada, lujo público
George Monbiot, escritor británico conocido por su activismo ambiental y político, cuestionaba en un artículo que había que elegir entre “lujo público para todos, o lujo privado para algunos”.
Si todos los hogares de Londres tuvieran piscina, la ciudad no cabría en la extensión de Australia. En su lugar, Monbiot propone una vida suficiente y contenida en lo privado, pero capaz de disfrutar de los lujos públicos que tenemos a nuestro alcance –desde piscinas olímpicas climatizadas a estupendos parques, museos y espectáculos -.
Acciones profundas
Implican salir de la zona de confort. Estas acciones radicales suponen cambios de estilos de vida que tienen consecuencias importantes en el sistema de producción y consumo, ya que envían señales inequívocas por parte de la sociedad “queremos energías renovables” o “necesitamos menos carne, pero de calidad”. Por ejemplo, una acción profunda sería contratar electricidad verde.
Easy Sustainability
Como su propio nombre indica supone hacer de la vida sostenible un estilo sencillo y relajado, pensando en el valor de los gestos pequeños. Por ejemplo, optar por la bicicleta y así no preocuparse por buscar aparcamiento cada vez que vas al trabajo.
Acciones colectindividuales
La suma de muchas acciones individuales tienen la capacidad de crear un gran impacto colectivo.
Y es por la presión de esas muchas acciones individuales que las empresas pueden  cambiar sus procesos de producción en mayor armonía con el medioambiente.
Electrodomésticos eficientes y multitarea
Es común comprar pequeños electrodomésticos para una acción concreta y luego dejarlo de utilizar, por ejemplo con la licuadora. En su lugar es más práctico comprar electrodomésticos capaces de desempeñar múltiples tareas y al mismo tiempo cuenten con la acreditación de eficiencia energética que consumen menos energía y ahorran costes.
Alternativas al consumismo
En época de rebajas es fácil caer en la tentación de comprar por comprar sin una razón lógica o de necesidad. Por ejemplo en el caso de la ropa, es interesante comprar ropa de segunda mano que además vuelve a estar de moda.
Urbanidad
Hay que tener en cuenta que compartimos el espacio con muchas otras personas que también tienen derecho a respirar y moverse. Por esa misma razón es casi de obligación moral compartir vehículo si hacemos uso individual para desplazarnos al trabajo.
Determina el alcance de las acciones verdes
Las personas y hogares que emprenden un estilo de vida sostenible deben determinar hasta dónde pueden llegar y dónde no (por el momento). Por ejemplo, pueden dejar de usar el coche ya mismo, y dejar para más adelante lo del transporte de sus hijos al colegio. Establecer estos límites ayuda a llevar a cabo las acciones y a tener una idea clara de los objetivos alcanzados.
Eco-optimismo
Para ser conscientes de que nuestras acciones tienen una repercusión hay que poner en valor los éxitos ya conseguidos. Hay informes que avalan cambios positivos al respecto, por ejemplo, en España ya no se usa prácticamente carbón para producir electricidad.
La información es poder
Tenemos a nuestro alcance gran cantidad de información sobre las consecuencias ambientales y sociales de nuestro estilo de vida.
Desde el contenido en aceite de palma de una galleta a la emisión de óxidos de nitrógeno de un coche. Es interesante dedicar algo de tiempo a leer esta información y tomar decisiones inteligentes en consecuencia.

Slow Food para mejorar los hábitos alimentarios de la gente

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Slow Food para mejorar los hábitos alimentarios de la gente
El movimiento Slow Food pone el foco de atención en comer de forma consciente, valorando la calidad, la procedencia de las materias primas y el modo de cocinarlas.
El movimiento Slow Food se inició en los años 1980 por Carlo Petrini y por un grupo de activistas con el objetivo inicial de defender las tradiciones regionales, la buena alimentación, el placer gastronómico, así como un ritmo de vida lento.
Concretamente se creó en Italia en 1986  después de una manifestación que tuvo lugar en el futuro emplazamiento de un McDonald’s, situado a los pies de la Plaza de España, en Roma. Más tarde, en 1989 el movimiento se expande internacionalmente y en París se firma el Manifiesto de Slow Food.
Tras dos décadas de historia, el movimiento ha evolucionado para dar cabida a una aproximación global sobre la alimentación, que reconozca las fuertes relaciones existentes entre nuestros alimentos, nuestro planeta, las personas, la política y la cultura.
Hoy Slow Food representa un movimiento global que implica a miles de personas y proyectos en más de 160 países. El movimiento tiene más sentido como antagonismo a la cultura del exceso del fast food.
La última iniciativa de Slow Food es la campaña mundial Meat the Change para cambiar los hábitos alimentarios de la gente.
El objetivo es aumentar la concienciación de la gente, reducir el consumo de carne, beneficiar al medio ambiente y a la salud y apoyar a los ganaderos que crían en armonía con la naturaleza, respetando los animales y los ecosistemas.
El hecho de comer menos carne y de mejor calidad significa dar respaldo a las granjas sostenibles que garantizan la calidad de la carne porque anteponen el bienestar de los animales, que pueden moverse libremente por pastos abiertos y se alimentan con comida orgánica.
La ganadería sostenible contribuye a la reducción de la deforestación, el uso de suelo y la desertificación.  Puede ayudar a salvar la biodiversidad y a mejorar la fertilidad del suelo. Cuando la cría se lleva a cabo en pastos, un número menor de animales tiene un impacto menor en el clima. En este sentido, esta campaña pretende promover un estilo de vida respetuoso con el medio ambiente y el clima, empezando por un consumo de carne adecuado.
En contraposición, el consumo excesivo de carne de ganadería intensiva basada en un modelo industrial es un gran problema, tal y como demuestran numerosos estudios e informes. Según la FAO, el sector ganadero —que emite el 14,5 % de la cantidad total de gases de efecto invernadero— es una fuente importante de gases que alteran el clima y acapara un tercio del suelo del planeta, que se utiliza para producir mil millones de toneladas de forraje.

Un pacto verde mundial

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Un pacto verde mundial
Hace tiempo que la sociedad venía reclamando iniciativas en la vida práctica sobre un compromiso real con el medioambiente, y pese a las reticencias parece que es ahora cuando las estructuras de poder se caminan hacia esta dirección.
Esta semana Bruselas daba luz verde al Green Deal Europeo que habían aprobado previamente hace unas semanas desde la Comisión Europea. Por fin se ha aprobado un plan de financiación cuantificado en un billón de euros para garantizar que Europa se convierta en el primer continente en lograr la neutralidad climática en 2050.
Para ello el plan de la Comisión utilizará ingentes recursos del presupuesto comunitario para estimular la inversión; diseñar un marco legal que facilite y atraiga el capital privado; y reservar partidas especiales para los socios de la UE menos ricos y para las regiones con alta dependencia de fuentes energéticas o industrias con gran nivel de emisiones contaminantes.
“Queremos que la Unión Europea se convierta en un modelo y que sea el líder mundial en esta materia”, ha remarcado Ursula Von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea.
Lo cierto es que pese al cuestionamiento de la UE en otras facetas, en esta gestión de políticas sostenibles está demostrando una mayor conciencia y liderazgo ante el desafío del cambio climático.
Por el contrario el compromiso de otras regiones del mundo es contradictorio. En el caso de EE.UU donde el entusiasmo del año pasado, en especial con la defensa de la congresista demócrata Alexandria Ocasio-Cortez al Green New Deal (Nuevo Acuerdo Verde) no parece encontrar los cauces hábiles para llevarse a cabo.
Mientras su presidente Trump se burla del acuerdo verde, la presión en la calle a favor de un cambio en las políticas medioambientales es mayor. Son conocidos las detenciones a la actriz Jane Fonda que protesta en las afueras del Capitolio en Washington, Estados Unidos, en los viernes verdes; a los que hay que sumar personalidades como los actores Joaquín Phoenix y Martin Sheen.
China es la otra superpotencia que siempre ha estado en el ojo del huracán, pero de un tiempo a esta parte hay un acercamiento evidente  en medioambiente.
Las formas en que China lleva a cabo su revolución verde son muchas. Se ha convertido en el líder mundial de fabricación de automóviles eléctricos y ha invertido mucho en una flota nacional de autobuses eléctricos para el transporte público.
La República Popular tiene la tasa de forestación más alta de cualquier país o región del mundo. Lidera la investigación, el desarrollo y la fabricación de fuentes de energía renovables y es el principal productor mundial de electricidad a partir de fuentes de energía renovables.
China está cambiando su situación ambiental al ajustar su estructura industrial, conservando energía y mejorando la eficiencia energética, optimizando la estructura energética, controlando las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de actividades no energéticas, aumentando los sumideros de carbono plantando millones de árboles y designando millones de hectáreas de áreas de conservación, fortaleciendo el control coordinado de GEI y contaminantes del aire y promoviendo pilotos bajos en carbono y acciones locales.
En este sentido sería una buena noticia que las regiones del mundo compitieran en compromiso medioambiental, pero más importante que con diferencia de las ideologías se llegara a acuerdos para la articulación de un pacto verde mundial.
La respuesta debe ser conjunta puesto que la sostenibilidad del planeta no se diferencia de credos o sensibilidades políticas, sino es una cuestión de sentido común.

Recomiendan en EE.UU campaña vacunacion contra virus papiloma

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MIAMI.- Del estimado de 34,800 cánceres que son probablemente causados por el VPH (virus del papiloma humano) cada año, un 92 por ciento pueden ser prevenidos por la vacuna contra el VPH, según un nuevo informe por los Centros Para el Control y la Prevención de Enfermedades de los EE.UU. (CDC por sus siglas en inglés).
Los oficiales de salud pública dicen que los nuevos datos confirman la necesidad de tener una campaña nacional para aumentar la tasa de vacunación contra el VPH a un 80 por ciento a través del país. Los CDC estiman que alrededor de 14 millones de personas contraen nuevas infecciones del VPH cada año, la mayoría de estas adolescentes y adultos jóvenes. Las estadísticas más recientes demuestran que un 49.5 de las niñas y un 37.5 por ciento de los varones, entre las edades de 13 a 17 años están al día con todas las dosis recomendadas de la vacuna del VPH, según ha reportado la agencia estadounidense.
El VPH (virus del papiloma humano) es un virus muy común con aproximadamente 80 millones de personas – alrededor de una de cada cuatro personas – actualmente infectadas en los Estados Unidos. Lo más importante es que este es un virus que causa el cáncer.En general, los cánceres causados por el VPH incluyen cáncer del cuello del útero, la vulva, la vagina, el pene o el ano. Las infecciones del VPH también pueden causar cáncer en la parte trasera de la garganta, incluyendo en la base de la lengua y en las amígdalas.
“Estamos viendo ahora que los cánceres de la cabeza y el cuello están relacionados con el virus del papiloma humano (VPH) y es más y más aparente que estos casos están aumentando en incidencia”, afirmó Geoffrey Young, M.D., jefe de cirugía de cabeza y cuello en Miami Cancer Institute. “Hay bastante evidencia que sugiere que la vacuna contra el VPH puede ayudar a prevenir los cánceres futuros”.
Durante los años 2012 a 2016, un promedio de 43,999 cánceres asociados con el VPH eran reportados cada año, según el nuevo informe por los CDC que fue publicado la semana pasada.
Los CDC recomendaron que los niños entre 11 y 12 años reciban dos dosificaciones de la vacuna contra el VPH con seis meses de separación. Los adolescentes y los adultos jóvenes que comiencen la serie más tarde, entre los 15 y los 26 años de edad, seguirán necesitando tres dosificaciones de la vacuna contra el VPH para protegerse contra la infección.
Los reguladores de los EE.UU. expandieron el uso de la vacuna contra el VPH el año pasado, para incluir a hombres y mujeres entre las edades de 27 a 45 años. Esta aprobación debe proteger a más personas contra varios tipos de cáncer causados por el virus del papiloma humano, conocido como HPV, según los expertos.
“Un futuro sin cánceres causados por el VPH está a nuestro alcance, pero debemos tomar acción urgentemente para mejorar las tasas de cobertura de las vacunas”, afirmó Brett P. Giroir, M.D., secretario de salud auxiliar del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU. (HHS por sus siglas en inglés)”. “Aumentar la cobertura de la vacuna contra el VPH a un 80% ha sido y seguirá siendo una iniciativa de prioridad para HHS, y continuaremos colaborando con nuestros socios en el gobierno y en el sector privado para hacer de esto una realidad”.
Como parte de este nuevo informe, los investigadores de los CDC analizaron datos de los EE.UU. de los años 2012 a 2016 para determinar la incidencia de los cánceres asociados con el VPH, y para estimar el número anual de cánceres atribuibles a los tipos de VPH en la vacuna contra el VPH actualmente disponible.
Los hallazgos claves por los CDC incluyen:
  • Durante los años 2012 a 2016, un promedio estimado de 34,800 cánceres atribuibles al virus del VPH fueron diagnosticados cada año.
  • Los cánceres más comunes fueron el cáncer del cuello del útero (9,700) y el cáncer de la orofaringe (12,600).
  • La cifra de cánceres atribuibles al VPH que combate la vacuna varió por estado desde 40 en Wyoming hasta 3,270 en California.
  • El cáncer de la orofaringe fue el cáncer más común atribuible al virus en todos los estados excepto en Texas donde el cáncer del cuello del útero fue el más común.
  • JPM

Diagnostican en España primer caso transmisión sexual de dengue

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MADRID.- El hospital Ramón y Cajal de Madrid ha diagnosticado en un hombre joven que no había viajado a zonas de riesgo el primer caso de dengue por transmisión sexual registrado en Europa, según ha adelantado el diario El País y confirmado a Efe la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid.
A finales de septiembre se notificaron desde el Ramón y Cajal a la Red de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública dos casos de dengue en dos hombres residentes en el municipio de Madrid.
Ante la notificación de los casos, la Dirección General de Salud Pública inició una investigación epidemiológica cuyo resultado determinó que se trataba de un caso importado (es decir, que contrajo la infección en otro país) y otro autóctono.El primer caso notificado fue el de un hombre que no había salido de España en los 45 días previos al inicio de los síntomas, tratándose por tanto de un caso autóctono.

Su pareja había presentado un cuadro muy similar diez días antes y había viajado a Cuba y República Dominicana, durante el periodo de incubación, por lo que se consideró un caso importado. Ambos casos han sido confirmados por el laboratorio del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.
Con posterioridad, las investigaciones entomológicas no detectaron presencia del mosquito vector de la enfermedad ni en la residencia ni en ninguno de los lugares de la Comunidad de Madrid visitados por los dos hombres.
Los dos hombres mantuvieron relaciones sexuales desprotegidas a primeros de septiembre, por lo que se estudiaron muestras de semen que han resultado positivas.
La secuenciación genética ha confirmado que la cepa del virus encontrada en todas las muestras es idéntica y coincide con la que está actualmente circulando en Cuba, explica la Consejería de Sanidad en un comunicado difundido esta tarde.
En ausencia de datos que apoyen una posible trasmisión vectorial, se considera la vía sexual como la más probable del contagio, añade.
La importancia de este caso radica en que es el primero descrito de probable trasmisión sexual de virus del dengue en una zona sin presencia de mosquitos vectores, y el primero descrito en hombres que tienen sexo con hombres (HSH).

Hombre muere en una pelea por deuda de tres cervezas

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CABRERA, provincia María Trinidad Sánchez.- Un hombre de 39 años murió en medio de una trifulca que inició por la deuda de tres cervezas en una cafetería de la sección Caño Azul Colorado en este municipio.
El fallecido es Félix Agustín Morel, residente en la Vereda del Distrito Municipal de La Entrada, y el victimario es el comerciante Roberto López, quien se entregó a la Policía.
Según versiones, todo empezó porque Morel presuntamente le debía tres cervezas a López y no tenía para pagar.
El comerciante intentó entonces quedarse con un motor como garantía de pago.
Morel se enfureció y buscó un chagón o chilena y disparó sin alcanzar al victimario, quien según el informe policial buscó su arma de fuego en el interior del negocio y le hizo dos disparos, uno en la cara y el otro en el pecho.
La Policía recuperó tanto el arma homicida como el chagón.

En Santiago Rodríguez murieron envenenados 35 vacas y un toro

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El envenenamiento de las reses se produjo en la localidad Romerillo, de Sabaneta.
SANTIAGO RODRIGUEZ, República Dominicana.- Trenticinco 35 vacas lecheras y el toro de encaste (padrote) murieron envenenados la mañana de este sábado en la comunidad Romerillo, lo cual provocó pérdidas por más de tres millones de pesos a ganaderos locales.
Una versión señala que el envenenamiento se produjo luego de que a los animales le fuera aplicado por una sustancia denominada “Terrible” que regularmente se utiliza para secar árboles.
El hecho ha impactado el sector ganadero y económico en la provincia Santiago Rodríguez.

El Licey pasa a la final dominicana en un intenso clásico que duró dos días

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Santo Domingo, 18 ene .- Los Tigres del Licey avanzaron hoy a la serie final de la liga dominicana de béisbol al derrotar a las Águilas Cibaeñas por 6-5, poniendo un rápido colofón a un intenso clásico que duró dos noches y 13 entradas.Al equipo capitaleño le bastaron diez minutos en la noche del sábado para certificar el triunfo ante su mayor rival, pero el clásico duró en total siete horas y, con toda probabilidad, será recordado durante mucho tiempo por la igualdad entre ambos equipos y por la imprevisibilidad de un resultado que podría haberse decantado de cualquier lado.
El punto definitivo llegó propiciado por un error del segunda base de las Águilas, Ramón Torres, en un mal pase hacia la primera, tratand de hacer una doble matanza, que le sirvió a los Tigres para cerrar la entrada 13.
El lanzador ganador fue el criollo Lisalverto Bonilla (1-1), en labor de relevo de tres episodios, mientras Meza (0-1) sufrió el revés.
Los Tigres se enfrentarán por el título de campeón a los Toros del Este, en una serie final al mejor de nueve partidos que se iniciará este lunes en San Pedro de Macorís (este).
El Licey-Águilas fue un partido de récord por varios motivos, fue el clásico más largo que se recuerda, puesto que duró cerca de siete horas y tuvo que ser suspendido al filo de la madrugada debido a la lluvia.
Los árbitros suspendieron el juego cuando la pizarra estaba igualada a cinco carreras y las Águilas acababan de concluir la decimotercera entrada.
También fue la primera vez que hubo un triple empate en las semifinales, que obligó a jugar dos partidos para deshacer las tablas, el primero entre las Águilas y los Leones del Escogido y el segundo, entre el equipo cibaeño y el Licey.
Este desempate siempre se recordará como uno de los partidos de mayor igualdad y emoción entre los dos principales clubes dominicanos.
En la madrugada de este sábado, el jardinero central de las Águilas, Carlos Gómez, que salvó a su equipo en la entrada 12 al agarrar a ras de la hierba una bola que casi sentencia el partido a favor del Licey.
De cara a la final, los Toros lucen como favoritos de antemano, ya que en la vuelta regular ganaron 34 partidos (34 y 14), y doce en la semifinal (12 y 6), para avanzar de manera fácil a la final.
La primera vez que ganaron una corona fue en la temporada 1994-95, hazaña que repitieron en la campaña 2010-11 y fueron finalistas en la temporada pasada.
Los Tigres estarán en su final número 37 y buscarán su corona 23 en la pelota local.
La última vez que jugaron en una final fue en la campaña 2017-18, cuando perdieron ante las Águilas.
La final está pactada al mejor de nueve, y el campeón participará en la Serie de Béisbol del Caribe, a celebrarse este año en Puerto Rico. EFE