Todo lo puedo en Cristo que me fortalece (Filipenses 4:13

Todo lo puedo en Cristo que me fortalece. -Filipenses 4:13

Mira que te mando que te esfuerces y seas valiente: no temas ni desmayes, porque Jehová tu Dios será contigo en donde quiera que fueres. Josué 1:9

Periodista Cesáreo Silvestre Peguero, editor de este portal Web.

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domingo, 7 de abril de 2013

Diabéticos: alimentos que no pueden consumir

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La diabetes es (lamentablemente) una enfermedad muy común. Para tratarla es muy importante el plan de alimentación que deberá seguir la persona que esté padeciendo esta enfermedad. La dieta de los diabéticos es una dieta controlada en azúcares y carbohidratos de absorción rápida.
Es vital, para evitar problemas graves, controlar la subida del nivel de glucosa en la sangre. Para eso hay alimentos que los diabéticos no deberán consumir:
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*Lácteos: los lácteos enteros como leche, nata, flanes. Los quesos tampoco están permitidos.
*Carnes: las de cerdo y derivados. Tampoco pueden comer embutidos, hamburguesas, vísceras, salchichas, conservas, y ahumados.
*Verduras y hortalizas: si están fritas, no las pueden consumir.
*Frutas: las que están conservadas en almíbar.
*Cereales: tortas, pasteles, croissant, magdalenas... prohibidos.
*Aceites y grasas: mantequilla, tocino y aceite de coco.
*Frutas secas: maníes salados, confitados, coco.
*Bebidas: refrescos carbonatados, café, bebidas alcohólicas o con chocolate.
*Especias y salsas: salsas que hayan sido hechas con mantequilla, margarinas o grasa animal.
Si eres diabético probablemente ya sepas que es lo que NO debes comer para estar controlado y bien. Pero si no lo eres, ahora ya sabes con que NO tentar a las personas de tu entorno que sí sufran esta enfermedad.

Desayunos para diabéticos

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Una de las claves para controlar la diabetes es seguir una alimentación saludable. Como bien sabemos, todo plan de alimentación saludable debe incluir sí o sí al desayuno, la comida más importante del día. ¿Y qué se debe tener en cuenta para preparar desayunos para diabéticos?
En VivirSalud te ayudamos a responder esta pregunta, proponiéndote varias ideas de desayunospara quienes padecen diabetes. Te indicamos también cuántas calorías te aporta cada uno.

Desayunos

Opción 1: (137 calorías)
  • 1 omelette de clara de huevo
  • 1 rebanada de pan integral tostado
  • 1 rebanada de jamón
Opción 2: (169 calorías)
  • 1 porción de huevos batidos
  • 1 tostada de trigo integral
  • 1 porción de tocino de pavo
Opción 3: (238 calorías)
  • 1 huevo pasado por agua
  • 1 rebanada de pan blanco tostado
  • 3 rebanadas de tocino
Opción 4: (total 490 calorías)
  • Un huevo frito
  • 1 rebanada de pan de canela tostado
  • 1 salchicha
Para beber puedes recurrir a:
  • Leche o yogurt descremados (bajos en grasas)
  • Batido de frutas. Mezla una taza de leche o yogurt bajos en grasas con media taza de frutas (como plátanos, fresas o arándanos) añade una cucharada de germen de trigo, una cucharadita de frutos frescos y hielo. Bate en una licuadora y ¡listo!
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Tips para preparar desayunos para diabéticos:

Controla el tamaño de las porciones de comida que sirves en el plato. ¡Eso te ayudará a evitar comer de más!
Si consumes productos lácteos, que sean bajos en grasas.
Evita el café azucarado.
Elige las carnes magras, como carne o tocino de pavo.
Cocina con menos grasa, utilizando sartenes antiadherentes o spray para cocinar.
Reemplaza la mantequilla por opciones más saludables como la margarina, que es en base a grasa vegetal.
Recuerda seguir las reglas de la nutrición para diabéticos: ello implica comer más granos, frijoles y vegetales almidonados, equilibrar el consumo de carnes, frutas, vegetales no almidonados, leche y productos lácteos y evitar las grasas, alimentos azucarados y el alcohol.
Ante cualquier duda consulta con un nutricionista. Puedes encontrar más consejos aquí en VivirSaluden nuestro especial de nutrición para diabéticos.

Síntomas de anemia

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Cuando no ingerimos suficiente cantidad de alimentos ricos en hierro, corremos el riesgo de contraeranemia. Esta enfermedad se caracteriza por la falta de glóbulos rojos en la sangre, que son las células encargadas de transportar oxígeno a nuestros tejidos.
139606043.jpgHay varios tipos de anemia: algunos comunes, otros un poco más graves. De todas maneras, lossíntomas de anemia son similares en todos los casos. Si quieres cuidarte de esta enfermedad, procura seguir una alimentación saludable con mucho hierro y por supuesto, visitar al médico si presentas algunos de los siguientes síntomas.
Si bien depende del grado de la enfermedad en cada persona, los principales síntomas de anemiason:
  • Fatiga
  • Palidez
  • Mareos
  • Aumento del ritmo cardíaco
  • Dolores de cabeza
  • Dolores en el pecho
  • Manos y pies fríos
Cuando la anemia recién se manifiesta, sus síntomas pueden ser imperceptibles. Sin embargo, se hacen mucho más notorios y recurrentes a medida que la enfermedad avanza.
Si notas, por ejemplo, que te sientes muy cansado sin razón, consulta con tu médico, pues puede ser uno de los síntomas de anemia. Recuerda consumir alimentos ricos en hierro para protegerte de esta enfermedad. Hablamos de carnes rojas, carne de ave, pescados, mariscos, vegetales de hojas verdes, espinacas, lentejas y frijoles, entre otros alimentos.

Frutas para la anemia

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99485651_1.jpgMuchas situaciones pueden llevarnos a un estado de anemia, como una alimentación inadecuada o un accidente que nos produzca una pérdida aguda de sangre. La recuperación de la anemia suele ser lenta, mientras nos sentimos desanimados y sin fuerzas, pero tenemos alternativas naturales que nos pueden ser de gran ayuda, como la que te mostramos hoy en VivirSalud, donde te mostraremos algunas frutas para la anemia.

El hierro en la anemia

La anemia se puede producir por distintas causas, de las cuales dependerá el tratamiento adecuado a seguir. Sin embargo, el que consumamos hierro estimulará la producción de glóbulos rojos, por lo que a ese nivel podemos actuar al mejorar nuestra alimentación, como te comentábamos en este artículo, donde te mostramos algunos alimentos para la anemia.

Frutas para la anemia

La naturaleza es muy sabia, ya que nos aporta todos los nutrientes que requerimos para nuestros procesos biológicos en distintos productos que podemos incorporar fácilmente en nuestra alimentación. Entre ellos están las frutas, que pueden sernos de gran ayuda para disminuir la anemia, como veremos a continuación:
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Jugo de naranja

136737158.jpgLas naranjas las puedes consumir como frutas o como jugo (o de las dos formas), ya que mientras más consumas, más vitamina C estarás adquiriendo, la que forma parte importante del proceso de absorción de hierro en nuestro organismo. Como la vitamina C es de gran ayuda, el consumo de otros cítricos, como el limón, también será muy beneficioso para permitirnos combatir la anemia.

Come ciruelas

119606413.jpgLas ciruelas también son una fuente importante de hierro. Puedes consumirlas frescas o secas, añadiéndolas a tu desayuno, o como un snack de media tarde, que será muy nutritivo y además de darte energía, te ayudará a sentirte mejor.

Frutos secos

stk89116cor.jpgNo sólo las frutas frescas nos pueden aportar el hierro necesario para mejorar de la anemia, sino que los frutos secos como las pasas también lo hacen. Esto es de gran ayuda para las personas vegetarianas, que pueden encontrar como una complicación frecuente a su dieta la anemia, pero si consumen pasas pueden mejorar esa deficiencia considerablemente, pudiendo incorporarlas de distintas maneras, en los cereales, en los emparedados, etc. También los higos secos y los duraznos secos son grandes fuentes de hierro.
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Entonces, comamos frutas

Como ves, tienes muchas alternativas en las frutas para mejorar tu anemia, así como en otros alimentos, por lo que sólo tienes que cambiar tu alimentación para curarte. No obstante, debes consultar con tu médico si tienes algunos síntomas de anemia (cansancio, decaimiento, por ejemplo), para que pueda determinar la causa y así poder realizar el tratamiento adecuado, que puedes complementar con una alimentación equilibrada y que te aporte vitamina C y hierro.
Y tú, ¿ya estás mejor de tu anemia?

Cómo prevenir un ataque cardíaco

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Hasta hace unos años, los ataques del corazón eran una problemática ligada solamente a los hombres mayores de 40 años. Sin embargo, hoy en día está comprobado que cualquiera de nosotros puede ser víctima de una falla cardíaca. Por ello, Vivir Salud te acerca algunas medidas que debemos tener en cuenta para prevenir un ataque cardíaco y tener una vida más saludable en todos los aspectos.

Realiza actividad física

Con frecuencia, solemos preocuparnos por cuidar nuestro cuerpo una vez que hemos sufrido alguna complicación en la salud y es justamente en esos momentos cuando no tenemos la fuerza física para tomar la iniciativa de iniciar una rutina de ejercicios. Por ello, la mejor solución es forjar el hábito derealizar actividad física antes de que aparezcan los primeros síntomas.

Y recuerda: sacar a pasear al perro, subir las escaleras, 
caminar con las bolsas del súper o limpiar la casa son consideradas actividades físicas, por lo que, ajustando estos pequeños detalles, puedes cumplir con tu rutina diaria al tiempo que ejercitas tu cuerpo.Con apenas 30 minutos al día, 4 o 5 veces a la semana, lograremos tener un organismo mucho más preparado para soportar desequilibrios cardíacos y evitar así que una mínima complicación derive en un ataque o problema más grave.

Mantener una dieta equilibrada

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Para que tu organismo mantenga un equilibrio saludable, tu alimentación juega un rol esencial. Es mentira que debes consumir vitaminas o suplementos dietarios costosos, con sólo cuidarte en las comidas y evitar algunos excesos puedes mantener tu cuerpo bien alimentado y con el equilibrio justo para estar saludable.
Para ello, abandona las comidas saturadas en grasas o con alto índice de colesterol y evita el consumo abundante de sal y frituras. Una dieta equilibrada incluye frutas y verduras, legumbres, pescado y carnes magras. Recuerda que dejar de comer no es sinónimo de equilibrio, por el contrario, puede resultar muy perjudicial para tu cuerpo. 

Respeta el IMC (Índice de Masa Corporal)

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Preocuparse por el IMC no es otra cosa que mantener un peso saludable, de acuerdo a la relación que guarda con nuestra altura. Cuando somos adolescentes, el peso corporal incrementa con el desarrollo de nuestro cuerpo y el aumento de la masa muscular. Pero a medida que entramos en la adultez, el cuerpo deja de crecer y sólo comienza a engordar, por lo que el aumento de peso, generalmente, se debe a una acumulación de grasas que son muy perjudiciales para nuestro organismo. Es así que, una de las maneras de controlar nuestra salud cardíaca, es mantener el IMC estable y tu organismo se encontrará saludable.
Con estos consejos es posible cuidar la salud cardiovascular y prevenir un ataque cardíaco. Además, hazte los chequeos de rutina y visita a tu médico asiduamente.   

¿Síntomas de un preinfarto?

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Muchas cosas se han hablado sobre los preinfartosinfartos y paros cardíacos. Muchas veces no se saben bien las diferencias -aunque todos afectan al corazón-, ni las causas, tampoco qué medidas tomar. Por eso, es conveniente saber cuáles son los síntomas de un preinfarto para no asustarnos de más.

¿Qué es un preinfarto?

Un preinfarto o angina de pecho es un malestar en la zona del corazón que se produce cuando este órgano no recibe suficiente sangre rica en oxígeno. Si bien no es una enfermedad, es un síntomabastante importante de que hay algo en el corazón que no funciona bien.
Generalmente, esto se debe a que, por diversas razones, las arterias encargadas de llevar la sangre con oxígeno al corazón, están estrechadas o presenten coagulos que las taponen, por lo cual llega menos sangre al corazón y produce dolor.
En las mujeres, la razón más común de un preinfarto es la llamada enfermedad coronaria microvascular, que de forma similar a lo anteriormente mencionado, afecta a las arterias menores.

Síntomas de un preinfarto

sintomas-de-un-preinfarto-2.jpgDYNAMIC GRAPHICS/CREATAS/THINKSTOCK  
  • Dolor o malestar en el pecho -como una especie de llenura, como si un tornillo estuviera clavado en el pecho, un peso muy fuerte
  • Dolor en brazo, cuello, hombro o mandíbula del lado izquierdo
  • Náuseas
  • Fatiga
  • Dificultad para respirar
  • Ansiedad
  • Transpiración
  • Mareos

Síntomas de un preinfarto en las mujeres

Las mujeres tienen síntomas de un preinfarto un poco diferentes a los hombres: pueden sentir en el pecho un dolor como punzante, como si las hubiesen apuñalado, y son más propensas a tener náuseas y dolor abdominal.

A tener en cuenta sobre el preinfarto


También debemos saber que la 
angina de pecho tiene varios tipos: la más común es la estable, que suele aparecer con el ejercicio fuerte y va disminuyendo durante el reposo, de forma bastante rápida. Sin embargo, la angina inestable es necesario que la vea un médico. Se la considera así cuando aparece aún con el cuerpo en reposo, dura más de media hora y es inesperado.El malestar puede variar en tiempo e intensidad, y se debe tener en cuenta diversos factores para determinar si la situación no es grave. Si aparecen nuevos síntomas o la situación no cesa, hay que tener en cuenta que puede deberse a algo más grave que un preinfarto.
Debemos tener en cuenta que el corazón es el motor de nuestro cuerpo. Por tanto, no debemos dejas pasar determinados dolores y es bueno estar informados para, de esta forma, evitar desgracias. Ustedes, ¿controlan y cuidan su corazón?

Qué hacer en caso de infarto

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Aunque frente a un infarto obviamente no vas a correr a tu ordenador para buscar en internet qué hacer en caso de infarto, en realidad se trata de algo que es primordial conocer pues nunca sabemos ni a quién ni en qué momento puede ocurrir.
¿Sabes cuáles son los primeros auxilios en un infarto? Si sabes cuáles son, repasarlos nunca esta de más, y si no, presta mucha atención. En VivirSalud te invitamos a conocer algunos de los aspectos más importantes sobre los infartos y cómo actuar ante uno.

¿Qué es un infarto?

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Primero es importante que sepas que a pesar de que a los ataques cardíacos o ataques al corazón se los suele llamar simplemente como infartos, un infarto no es solamente de este tipo.
Un infarto es la muerte de un tejido que suele ser resultado de una obstrucción en las arterias. Se produce cuando la vena que lleva la sangre al corazón se tapa, pero también puede ocurrir en otros órganos, como por ejemplo el cerebro.
El nombre concreto de los infartos en el corazón es el de infarto agudo de miocardio, pero comúnmente la gente lo llama ataque al corazón, ataque cardíaco o como dijimos, simplemente infarto.

¿Cómo ocurre un infarto?

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Cómo vimos en otras oportunidades, antes de un infarto hay un pre-infarto, por lo que los infartos no ocurren simplemente de la nada. Cuando se obstruyen las arterias coronarias por distintas razones, se presentan problemas en el suministro de oxígeno, lo que provoca una angina de pecho (pre-infarto).
Si la angina de pecho se controla y se logra reparar la falla el suministro de oxígeno, puede no ocurrir el infarto pero en cambio si el problema persiste puede dañarse el miocardio y terminar provocándolo.

Síntomas de un infarto y predisposición

153238567.jpgSíntomas de un infarto

  • Molestia o dolores en el pecho
  • Dolor en la parte superior del cuerpo
  • Dolor de estómago
  • Dificultad para respirar adecuadamente
  • Ansiedad
  • Mareos
  • Sudoración excesiva
  • Náuseas y vómitos

Personas con predisposición a los infartos

  • Quienes tienen un historial de infartos en la familia
  • Personas que sufren de hipertensión o presión alta de la sangre
  • Quienes fuman
  • Obesos y personas con sobrepeso
  • Quienes consumen mucha sal
  • Personas que llevan ritmos de vida agitados

Primeros auxilios en un infarto

Mantener la calma y reconocer los síntomas

154378375.jpgUn ataque al corazón puede ocurrir cuando menos te lo imaginas y cuando menos preparado estés, por eso las personas pierden la calma fácilmente y como consecuencia toman malas decisiones. Le puede ocurrir a alguien a nuestro lado mientras no tenemos compañía o a nosotros mismos. Así que lo primero será mantener la calma, reconocer los síntomas diferenciándolos de cualquier otra cosa y pensar en lo que se puede hacer.

Pedir ayuda profesional de inmediato

134045928.jpg  Frente a un infarto el tiempo es algo fundamental por lo que cuanto antes se actúa más posibilidades de recuperación existen. Por eso es importante que de inmediato se busque ayuda profesional llamando a emergencias, ya sea al hospital o al servicio de emergencias competente. Desde el hospital también se van a recibir consejos que ayudarán a manejar mejor la situación en ese preciso momento.

Mantener a la persona cómoda

56570286.jpg  La persona debe estar cómoda para poder calmarse y controlar la respiración. Es muy importante no entrar en pánico y tampoco mencionarle esto a la persona. Tan solo es necesario procurar que se mantenga relajada y en el caso de que necesite acudir al hospital por su cuenta, que no conduzca la víctima a menos que no exista ninguna otra opción.

Tomar una aspirina

71085908.jpgA menos que se trate de una persona con alergia a la aspirina, que mastique o tome una. Si la persona anteriormente ha consumido nitroglicerina por prescripción médica, este es el momento de volver a tomar la medicina.

Practicar resucitación cardiopulmonar

56570365.jpg  Si la persona que está sufriendo un infarto pierde la conciencia aplicar la técnica de resucitación cardiopulmonar pero con mucho cuidado pues si se realiza inadecuadamente puede provocar problemas. Para hacer esto es necesario efectuar compresiones en el pecho y luego respiración boca a boca y solo hacerlo con las instrucciones de la operadora del servicio de emergencia.
Esto es lo que debes saber para poder enfrentarte a un infarto.
¿Alguna vez fuiste testigo de una situación como esta? ¿Qué recomendarías a quienes algún día podrían tener que estar en ese lugar?

¿Qué es la información nutricional y cómo leerla?

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En repetidas ocasiones te he recomendado que estudies muy bien la información nutricional de los alimentos para que sepas realmente todos los nutrientes que vas a consumir, pero ¿cómo se lee la información nutricional?
que-es-la-informacion-nutricional-y-como-leerla-4.jpgEs una buena pregunta, ya que lo que encontramos al girar el paquete de cualquier producto envasado es una tabla de valores con muchos números y palabras que nunca antes habíamos escuchado, y expresiones que no entendemos.
Pero para que esto no te suceda más, y puedas comprender claramente la información nutricional de cada alimento que consumas, aquí te dejo una pequeña guía con los principales términos que necesitas conocer.

¿En dónde encuentro la información nutricional?

Esta suele figurar en forma de cuadro o tabla en el reverso de los productos alimenticios, y allí se expresan todos los contenidos en nutrientes que el alimento posee: carbohidratos, proteínas, grasas trans, azúcar, etc.
Una vez que estés leyendo la información nutricional, verás que los datos que se aportan toman como referencia a una porción, por lo que este término resulta ideal para comenzar nuestra guía.
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¿Qué significa porción?

Esta hace referencia a la cantidad del alimento que se calcula para que una persona consuma en cada comida. De esta forma, por ejemplo, el arroz comercial presenta su información nutricional en base a una porción de una ¼ taza o 50 gramos.
En la mayoría de los productos se muestra la información de cada porción en ambos términos (también pueden figurar cucharadas), por lo que no tendrás que preocuparte por calcular equivalencias. Lo que sí tendrás que tener muy presente es que se brinda información nutricional por porción.
Pero el paquete de alimento puede contener varias porciones (que también suele estar indicado), por lo que si quieres saber el contenido nutricional de todo un producto, tendrás que multiplicar los datos de la tabla nutricional por la cantidad de porciones.

¿Qué es el porcentaje de valor diario?

Este porcentaje se muestra por cada componente que integra la información nutricional, y expresa el valor que representa el nutriente, por cada porción de alimentos, dentro de la dieta diaria que usualmente se calcula en base a 2000 calorías.
Por ejemplo, una porción de arroz contiene alrededor del 13% de los carbohidratos que puedes consumir en un día, por lo que si comieras alrededor de 8 porciones de arroz, ya estarías cubriendo tu cuota diaria de hidratos de carbono.
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¿Qué es el valor energético?

Este punto nos indica la cantidad de calorías por porción, pudiéndose encontrar con valores expresados en Kcal, lo cual significa kilocaloría, y equivale cada una de estas unidades a 1000 calorías.

Componentes de los que debemos cuidarnos

La información nutricional puede reducirse a un par de nutrientes, como abarcarhasta una extensa lista. Todo depende del producto y de su grado de elaboración, por lo que tendrás que controlar especialmente el contenido de algunos nutrientes y compuestos que no resultan del todo saludables.

Grasas

Los alimentos pueden contener tanto grasas buenas, como la monoinsaturada y la poliinsaturada; como malas, entre las que se ubican las grasas trans y las grasas saturadas, que debemos evitar a toda costa.

Sodio

Esto hace referencia al contenido de sal de cada poción. Como cada vez más se impulsa la reducción de la sal en una dieta saludable, es mejor que tengas claro el contenido de este mineral en cada alimento.

Colesterol

Aquí deberás controlar que los valores de colesterol malo (LDL) sean los más bajos posibles, o directamente abstenerte de consumir aquellos alimentos que lo contengan.
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Azúcar

Finalmente, el azúcar es otro de los nutrientes habituales en los alimentos, pero de los que, desgraciadamente, también debemos consumir con mucha moderación.
Por supuesto que encontrarás muchos nutrientes más, como fibras, vitaminas, proteínas y componentes químicos. Pero los que te comentamos anteriormente son los que suelen restringirse en muchas dietas por sus efectos negativos sobre algunas personas, y por ello debemos tener más precaución a la hora de consumirlos.
Ahora ya posees una mejor noción acerca de cómo leer la información nutricional de cualquier alimento, por lo que pon en práctica este conocimiento y así podrás controlar muy bien todo lo que consumes y tener una alimentación saludable.