Todo lo puedo en Cristo que me fortalece (Filipenses 4:13

Todo lo puedo en Cristo que me fortalece. -Filipenses 4:13

Mira que te mando que te esfuerces y seas valiente: no temas ni desmayes, porque Jehová tu Dios será contigo en donde quiera que fueres. Josué 1:9

Periodista Cesáreo Silvestre Peguero, editor de este portal Web.

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jueves, 7 de abril de 2016

Agricultores se benefician de cultivar alimentos no transgénicos

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Estados Unidos es el país que más tierra dedica al cultivo de alimentos transgénicos: 73,1 millones de hectáreas destinadas a esta variedad agrícola. Sin embargo, algunos agricultores del país americano se han visto atraídos por los precios más bajos de las semillas no modificadas genéticamente.
Desde hace unos años, el precio del maíz y de la soja ha descendido un 50% y un 35% respectivamente. Un hecho que ha mermado los beneficios del sector.
Además, con la aparición de nuevas especies resistentes a las propiedades insecticidas y herbicidas de las semillas biotecnológicas, hay agricultores que opinan que el precio que se ahorran en los granos no alterados genéticamente compensa el gasto en pesticidas adicionales.
Ante este panorama, el cultivo de comestibles no transgénicos se ha convertido por ahora en una alternativa más rentable para sus productores.
La creciente demanda por alimentos no modificados genéticamente está propiciando cambios en la industria y en los hábitos de compra de las familias.
Según un estudio de la consultora Nielsen realizado a 30.000 personas de 60 países diferentes, el 80% de los encuestados estaba dispuesto a pagar más por aquellos productos que llevaran la etiqueta de no estar alterados genéticamente.
El mercado de nicho que suponen este tipo de comestibles está resultando ser una buena alternativa para los agricultores.
Las empresas de alimentos están dispuestas a pagar más por aquellos productos que sacien la demanda de sus consumidores concienciados con el movimiento anti-transgénicos.
Valeria González
Redacción

Ciudades donde respirar es un placer

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Respirar, algo vital, podría ser peligroso en muchas grandes ciudades. Puesto que es vital, podría decirse que somos lo que respiramos. Y vivir en determinadas zonas urbanas implica atiborrar los pulmones de partículas tóxicas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 3,7 millones de personas mueren cada año en el mundo como resultado de la exposición a la contaminación atmosférica.
Algunas ciudades han vencido a la contaminación. No hay solo un parámetro para medir la calidad del aire de una ciudad de la misma forma que no hay una única sustancia contaminante. Los niveles de PM10 y PM2.5 (partículas menores de 10 y 2.5 micras), dióxido de nitrógeno, dióxido de azufre y ozono no siempre van de la mano.
Para esta selección nos hemos centrado en capitales con niveles satisfactorios de PM2.5, partículas que por su reducido tamaño son especialmente nocivas: penetran más fácilmente en el aparato respiratorio y pueden llegar al torrente sanguíneo. La OMS recomienda que la media anual de PM2.5 esté por debajo de 10 microgramos por metro cúbico (µg/m3).
Eso califica el aire de Delhi (India), con una media de 153 µg/m3, de irrespirable. Por citar una referencia más cercana, Roma (Italia) suspende con 21 µg/m3. Según datos oficiales recogidos por Ecologistas en Acción, Barcelona y Madrid tienen 14 y 10 de media, respectivamente.
1. Vancouver: es “verde”
En la tercera ciudad más grande de Canadá (600.000 habitantes) presumen de ser la metrópoli con el aire más limpio del mundo y, no conformes con eso, sueñan con convertirse en 2020 en la más “verde”. Vancouver, mirando al Pacífico y al abrigo de montañas —uno puede avistar ballenas y osos, playas y nieve, a relativa corta distancia—, es una ciudad muy agradable incluso por su clima, que es suave. Uno de los secretos de su aire limpio (4 µg/m3 de PM2.5, según la OMS) son sus amplias zonas verdes, entre las que destaca el emblemático Stanley Park, que se extiende como una pequeña península en un extremo de la parte central de la ciudad. Con una extensión de 400 hectáreas entre recónditos bosques y tótems indios, puede recorrerse en bici o a pie.
2. La “Sidney sostenible”
Cuesta imaginar alguno de los iconos arquitectónicos de esta fotogénica ciudad (la Opera House, el puente de Sidney) sumido en una nube de contaminación; las fotografías siempre nos los presentan con nitidez asombrosa.
Rodeada por cinco parques nacionales, la ciudad más grande y poblada de Australia (más de 4 millones de habitantes) pasa por tener una de las atmósferas más limpias del mundo (5 µg/m3 de PM2.5).
Han lanzado un plan para convertirla en la “Sidney sostenible” en 2030. Y van por buen camino: los desplazamientos en bici por sus calles han crecido un 113% desde 2010.
3. Tallin: todo el transporte es gratis
En enero de 2013, las autoridades de Tallin tomaron una medida drástica para incentivar el uso del transporte público entre sus 430.000 habitantes: hacerlo gratuito. Implicó reforzar la flota de autobuses y dejar de ingresar 12 millones de euros al año, pero los residentes en la capital de Estonia (solo ellos pueden disfrutar de este privilegio) acogieron la iniciativa con entusiasmo: en pocos meses el tráfico descendió un 15%.
Con todo, Tallín (7 µg/m3 de PM2.5) ya gozaba de aire limpio y fresco antes del experimento, en parte por su privilegiada situación en una bahía frente al mar y estar salpicada de lagos (el mayor, Ülemiste, surte de agua potable a la ciudad).
Nuestros pulmones necesitan un respiro. Según informaba EFE, cinco estaciones de medición de calidad de aire de Madrid registraron niveles de concentración de dióxido de nitrógeno (NO2) superiores a los niveles recomendados.
En los últimos días, muchos ciudadanos denuncian a través de Twitter, con el hashtag #MadridDaAsco, la insostenible situación de la capital de España. Oramos para que en Madrid se pueda respirar mejor.
Robert Blasi
Redacción

Huertos colectivos que mejoran la alimentación en Haití

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Tras los grandes resultados obtenidos en Haití, el Programa de Pro-Huertas se consolida como una exitosa iniciativa política centrada en la mejora y seguridad de la alimentación. Su origen tiene lugar en Argentina –siendo desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación– donde lleva vigente desde hace 25 años.
A raíz de los éxitos cosechados, el modelo fue exportado a otro país del continente americano, Haití, donde se cumple una década de su implantación. En estos diez años, se confirma que el proyecto ha aportado una mejora considerable en la alimentación de los sectores más desfavorecidos de la población haitiana.
Así lo demuestran los resultados de una encuesta oficial del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria de Haití (CNSA) que afirman que el 93 % de las familias que participaron en dicho programa mejoraron sustancialmente su situación alimentaria.
El Programa de Pro-Huertas tiene como misión promover el autocultivo agroecológico a una escala pequeña para consumo familiar o colectivo. Un modelo productivo autónomo y asimilable, ya que se basa en el aprovechamiento de los escasos recursos disponibles con el objetivo de garantizar la producción de alimentos durante todo el año. Para ello, el programa asiste técnicamente a los horticultores interesados brindando las herramientas y mecanismos para que dichas explotaciones sean viables y obtengan los frutos por sí mismos.
En la actualidad, el Programa de Pro-Huertas tiene desplegado en el país caribeño más de 21.000 huertas, 5.200 granjas, 1.500 promotores y beneficia a más de 140 mil huerteros familiares.
Los datos del informe también revelan que el 86% de las familias beneficiadas por el proyecto disponen a día de hoy de una mayor diversidad y cantidad de alimentos, lo que supone una dieta rica y variada, sin el gasto de tener que ir a comprarlos. Esto permite a la población más pobre asegurarse un sustento nutricional de manera autosuficiente, ya que consumen lo que producen en sus propias huertas.
Además, este proyecto incentiva el desarrollo regional, lo que evitaría la dependencia de las exportaciones (en Haití más del 50% de los alimentos vienen de fuera) y el gasto añadido que supone, lo que tendría un gran impacto en la débil economía familiar, además de paliar una situación de inseguridad alimentaria.
Axel García Bolancel
Redacción

Electricidad con juegos infantiles en Ghana

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Ghana, la segunda economía más grande de África occidental, está paralizada por una crisis energética sin precedentes que ralentiza la actividad económica. A veces, los cortes de energía pueden durar hasta 24 horas. El gobierno, muy criticado por no haber sido capaz de mantener el crecimiento económico con potencial de este país que comenzó a extraer petróleo en 2010, firmó nuevos contratos recientemente con las compañías eléctricas privadas. Pero la situación puede tomar algún tiempo para mejorar y, mientras tanto, la demanda de generadores eléctricos aumenta
La pequeña isla de Pediatorkope, en el sureste de Ghana, es una de las más pobres del país. No hay coches y la población sobrevive gracias al cultivo de mejillones en el río Volta. La isla, que no está conectada a la red eléctrica nacional, se hunde en la oscuridad de la noche. Pero los estudiantes ahora pueden estudiar iluminados cuando se va la luz del día, gracias a la energía que generan jugando durante el horario escolar. 
Cuando los estudiantes de la escuela primaria Pediatorkope rotan el torniquete de hierro, en el patio de recreo, una turbina conectada a una batería puede cargar lámparas LED. Estas lámparas, con una autonomía de cuarenta horas, se distribuyen a los niños que ahora pueden reunirse en la tarde para hacer sus tareas.
Para Gerson Kuadegbeku, maestra en esta escuela, este ingenioso método desarrollado por la ONG estadounidense Empower Patios, ya ha mejorado los resultados de los estudiantes. “Antes, los niños tenían malos resultados en la escuela, pero gracias a estas lámparas, el programa es mejor asimilado”, dice.
Tras el éxito de estos juegos ecológicos, la ONG también estableció una pequeña unidad productora de energía solar en la isla. Los residentes pueden equiparse con una batería que les permite hacer funcionar unas cuantas lámparas y recargar su teléfono en la estación. 
Con los torniquetes productores de electricidad, los niños rurales aumentan sus posibilidades de continuar su educación más allá de la escuela primaria, dice George Thompson, Director del Proyecto Empower Playgrounds. “En este momento estamos presentes en 42 escuelas de Ghana”, informa. “Según nuestros estudios, este proyecto realmente les permite a estos niños progresar en su educación”, agregó. “Todo lo que esperamos de la comunidad es que asegure que cuando estos niños traen las lámparas al hogar, estas sean usadas sabiamente, para hacer la tarea.
Y en Europa se podría hacer lo mismo, solo pensar en tantos gimnasios con salas de musculación y clases de spinnnig, remos, etc. Una fuente inagotable de energía para los occidentales y el resto del mundo. Se trata solo de compartir…
Robert Blasi
Redacción

Medios periodísticos se implican en el cambio climático

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Buscando un futuro más verde, se han unido algunas voces periodísticas que recorren todo el mundo. “Climate Publishers Network” es una red de medios de todo el mundo que hablarán en sus páginas – físicas o webs – de noticias sobre el cambio climático.
Medios como el londinense The Guardian, la revista iberoamericana Clarín o El País se unen como miembros fundadores de Climate Publishers Network, un proyecto coordinado por Global Editors Network – una organización mundial de periodistas y editores -.
La red, conformada por 25 medios de todos los continentes del planeta, compartirá con sus lectores investigaciones y artículos periodísticos sobre el cambio climático durante el próximo semestre hasta la cumbre sobre el clima de París, la COP 2, que se celebrará entre el 30 de noviembre y el 11 de diciembre en la capital francesa.
Los medios fundadores de Climate Publishers Network animan a más voces periodísticas para que se unan a esta red. La lista de publicaciones se completa con medios de Irlanda, Egipto, Mauritania, Polonia, China, India o Austria, entre otros.
El objetivo es desarrollar grandes reportajes, informes, historias personales y de vida, crónicas, galerías fotográficas y vídeos. Así, los usuarios se informarán más en profundidad sobre un tema que preocupa a todos, una preocupación global.
Sandra Sánchez Guerra
Redacción

Científicos unidos contra el cambio climático

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Hasta 36 premios Nobel han manifestado su preocupación por el estado del planeta y el medio ambiente. Lo que les ha unido esta vez no es la ciencia, sino su malestar por las consecuencias del cambio climático.
Estos grandes científicos se han reunido en la isla de Mainau, donde 60 años atrás se reuniesen otros premios Nobel de la ciencia para debatir sobre las armas nucleares, para elaborar la “Declaración de Mainau 2015 sobre el Cambio Climático”.
Una auténtica declaración de intenciones que pide a los líderes mundiales que se aproveche la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el cambio climático que se celebrará en París en diciembre de este año, así como que se controlen las emisiones de gases de efecto invernadero para evitar el incremento alarmante de la temperatura de la Tierra.
Según el manifiesto de los premios Nobel, el mundo “afronta hoy otra amenaza de una magnitud comparable” a la que nació con la técnica de armamento nuclear.
“Nuestra cada vez mayor demanda de alimentos, agua y energía acabará por sobrepasar la capacidad que tiene la Tierra para satisfacer las necesidades de la humanidad, y llevará a una tragedia humana a gran escala. Los científicos que estudian el clima en el planeta están observando ya el impacto de la actividad humana”, escriben los Nobeles.
No pretenden fingir ser unos expertos en medio ambiente, sino inculcar lo importante que es cuidar el planeta y tener en cuenta lo que el conocimiento científico dice de él.
Sandra Sánchez 
Redacción

Las ciudades más limpias del mundo

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Aunque ha costado – especialmente a los gobiernos – parece que progresivamente somos más conscientes de la importancia de respetar el medioambiente considerando la mejor forma para respetarnos a nosotros mismos, desde los pequeños gestos hasta las grandes políticas. El último golpe de efecto en esta materia viene de EE.UU, país tradicionalmente reacio a desoír o pasar de puntillas sobre los acuerdos internacionales pero que desde hace un tiempo a esta parte ha virado el rumbo.
A partir de la iniciativa de su presidente Barack Obama los estadounidenses pondrán en marcha un plan definitivo para reducir las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, estimadas como las principales responsables del calentamiento global. Con más importancia si cabe valorando que es el primer mandatario de esta nación que tiene la voluntad de imponer límites a las emisiones de las plantas energéticas.
No obstante son todavía muchos los puntos a tratar a razón de las estadísticas que maneja la Organización Mundial de la Salud (OMS) con un promedio mundial de polución del 71 ug/m3 por encima de lo deseado ya que a partir de los 10 ug/m3 (microgramos por metro cúbico de aire) pueden desencadenar efectos nocivos sobre la salud.
Se tratan de partículas menores a 2,5 micrómetros (cien veces más pequeñas que el cabello humano) como el polvo, cenizas o metal que son  lo suficientemente diminutas para entrar al organismo por las vías respiratorias.
No obstante como es lógico en todos los lugares del mundo no existe el mismo grado de contaminación, mientras que en algunas como Nueva Dehli (153 ug/m3), Patna (149 ug/m3), Gwalior (144 ug/m3), Raipur(134 ug/m3), Karachi (117 ug/m3) son donde se respira un aire más viciado. Por el contrario otras ciudades gracias a su compromiso y políticas verdes ostentan el honor de ser las ciudades más limpias del mundo y digno ejemplo para otras.
ciudades más limpias - ciudades menos contaminadas
La primera en liderar la lista es Vancouver, ciudad de la costa pacífica de Canadá que se ha marcado como objetivo convertirse en la más verde del mundo en 2020, y que visto lo visto no es una proyección sino ya una realidad.
Con un elevado sentido de la belleza natural desde hace tiempo está llevando a cabo propuestas innovadoras a favor del medio ambiente como la construcción de nuevos edificios neutros al carbono, la transformación de su sistema de transporte sustituyendo los vehículos por bicicletas o una propuesta de “cero residuos” a través de la cual los deshechos de los ciudadanos pasarán a ser derretidos y mezclados con el asfalto gris.
En segundo puesto se sitúa Melbourne que concibe un modelo de ciudad sostenible con edificios que animan a los propietarios a mejorar el uso de energía y con un un gobierno municipal que contempla  la reducción de emisiones de carbono del sector comercial y residencial. Asimismo este tipo de políticas las hace extensibles a la gran promoción del turismo ecológico.
La triada verde la completa otra ciudad australiana en este caso Sidney que se ha fijado para el año 2030 un ambicioso plan maestro llamado Sídney Sostenible.Lo mejor de todo es que esta iniciativa parte del mismo pueblo pues los planificadores de la ciudad hicieron un llamamiento a residentes, visitantes trabajadores y empresas qué tipo de ciudad quería y la gente respondió con una ciudad plenamente preocupada por el medio ambiente.
Cristina Grao Escorihuela
Redacción

Reciclar la basura como forma de vida

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¿Cuánta basura generamos al día? ¡Mucha! Demasiada y mucha de ella se puede utilizar para reciclar y hacer algo útil para nuestro día a día. Es así como en el paso fronterizo entre República Dominicana con Haití un empresario asturiano conoce la realidad de los llamados buzos.
Casi 800 personas entre las que podías encontrar niños de cinco y nueve años, viviendo, comiendo y trabajando día tras día entre basura. Su nombre les viene dado porque literalmente bucean ayudándose con un pincho entre desperdicios para ganarse la vida reciclando chatarra, plásticos, botellas o cartón.
La lucha incansable de la ONG Cometas de Esperanza es la erradicación de la explotación infantil y juvenil del basurero. Construyeron una escuela homónima para los jóvenes recicladores. Más de 360 alumnos están aprendiendo y su fundador Oscar Faes comenta ‘me emociono al reconocer que aquellos primeros niños analfabetos que recogí en la montaña de restos ganan ahora campeonatos de matemáticas o certámenes nacionales de ajedrez’.
En Paraguay desde hace un año, el maestro de una escuela en Asunción decidió enseñar música a los niños como actividad extracurricular. Son jóvenes que viven en medio de la basura y no pueden permitirse comprar un instrumento musical.
La alternativa fue basura y reciclaje. Fue así con la ayuda de los residentes reunieron los materiales adecuados para crear los instrumentos que usarían la actual Orquesta de Instrumentos Reciclados de Cateura: guitarras hechas con latas, chelos de bidones metálicos para aceite, instrumentos de metal, un saxofón hecho de tubo galvanizado utilizado en las canales de las casas.
“El mundo nos manda basura. Nosotros le regresamos música”, dice Favio Chávez, director de la orquesta.
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Las experiencias narradas anteriormente nos hacen plantearnos el reciclaje de nuestra basura. Nosotros diseñamos cuatro alternativas para reciclar y reutilizar de forma útil la basura que generamos. Estas cuatro alternativas te parecerán interesantes y solo necesitamos un poco de creatividad:
1.     Un sofá hecho de libros viejos:
Para aquellos que deseen tener una biblioteca en su propia casa. Este sillón sería perfecto. Todos esos libros que no se leen, que no utilizamos y que los tenemos en una caja para regalar se pueden convertir en un mueble de lo más decorativo (pinchar la imagen).
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2.     Semillero tipo invernadero:
Esta idea de Nathan Devine es genial. Solo necesito una vieja ventana y un palet para hacer este original invernadero para plantas.
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3.     Una caja de cartón en un bolso:
Jeff McCann realizó este bolso hecho a mano a partir de cartón. Su ingenioso atrevimiento ha tenido recompensa: un bolso capaz, divertido, práctico y, completamente exclusivo. ¡Lo que todas buscamos!
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4.     Maletas convertidas en altavoces:
Parece imposible pero no lo es. ¿Se te rompe tu maleta? ¡No la tires! Transfórmala en un altavoz retro muy práctico y artístico. Sorprenderá en tu casa.
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¿Reciclamos?
Amparo Mendieta
Redacción

Rotterdam instalará el primer bosque flotante del mundo

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En un contexto en el que el medioambiente se ha convertido en una de las principales preocupaciones del mundo, el colectivo de arte Mothership está trabajando en un proyecto con el que se plantarán veinte árboles en el puerto de la ciudad holandesa de Rotterdam. Cada uno de ellos se sostendrá en boyas recicladas, formando así un pequeño bosque flotante.
La idea está inspirada en una obra de arte llamada ‘In Search Of Habitus’, del escultor Jorge Bakker, formado por una serie de árboles en miniatura situados en boyas de plástico en un acuario en la década de los 70.
Así, Mothership pretende plasmarlo a gran escala con su proyecto ‘Bobbing Forest’, que después de probar varios prototipos desde 2013 y superar todo tipo de desafíos, finalmente se pondrá en marcha en marzo.
Los materiales que se utilizarán para crear este pequeño bosque serán reciclados. Además, los árboles serán donados por un depósito local llamado Bomendepot, que almacena los árboles que se retiran cuando se realizan obras en alguna parte de la ciudad. Por otro lado, Rijkswaterstaat, un organismo del Ministerio de Infraestructura y Medio Ambiente, se encargará de proporcionar boyas viejas ala iniciativa.
“El Bobbing Forest es una oportunidad para honrar la dársena del puerto de una forma especial”, explica Jeroen Everaert, fundador de Mothership, a Tech Insider. “El proyecto también aportará más verde al centro de la ciudad”, añade.
Pero mantener los árboles en el mar no era tarea fácil. El equipo de Mothership tuvo que trabajar con estudiantes de ingeniería medioambiental de una universidad local para estudiar qué especie de árbol era la más adecuada y cómo conseguir que se mantuvieran en pie.
Finalmente, concluyeron que el olmo alemán era un árbol capaz de florecer incluso si la marea estaba picada. Esto es debido a que el olmo crece rápidamente, tiene una madera resistente a los posibles daños del agua y el viento y no requiere ser podado con frecuencia, por lo que se consideró la mejor opción.
Así pues, la idea pretende explorar la relación entre los habitantes de Rotterdam y la naturaleza. Además, Everaert considera que el ‘Bobbing Forest’ podría servir como modelo para futuros parques en la ciudad.
Judit Larios
Redacción

La nueva agricultura se une a los entornos urbanos

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La concentración de la mayor parte de la población en los entornos urbanos ha venido complicando el abastecimiento de productos naturales de calidad que fuesen recogidos en los alrededores. Sin embargo, ya existe una solución para esta situación adaptable a todos los climas y lugares del mundo: los contenedoresLeafy Green Machines.
Estos dispositivos, fabricados por Freight Farmers, son contenedores como los que se utilizan para enviar mercancías en barcos o aviones. Refrigerados y convertidos en pequeñas producciones agrícolas son capaces de abastecer, por ejemplo, a un restaurante de tamaño medio.
En apenas 30 metros cuadrados, pueden producir lo mismo que una tierra de aproximadamente una hectárea utilizando menos agua al día de lo que se emplea en una sola ducha.
Estos contenedores altamente eficientes se han desarrollado de forma que producen lo mismo en cualquier localización, sin verse afectados por el clima, pues crean sus propias condiciones climatológicas en el interior. Todo se controla de forma digital de manera que sus usuarios pueden manejarlos en remoto y está preparado para comenzar la producción desde el primer día.
Además, se suma a la tendencia colaborativa, compartiendo los datos extraídos en cada uno de los contenedores con el resto de usuarios, generando así producciones más eficientes para todos. A partir del ensayo y error, los propios usuarios aprenden de sus fallos y los comparten con el resto para cultivar de forma más efectiva.
Esto significa que el éxito de los usuarios que se conviertan en Freight Farmers crecerá de manera exponencial, según el número vaya ascendiendo. De hecho, cualquiera que se una hoy puede aprender de las prácticas de aquellos que ya llevan tiempo trabajando con estos contenedores, ya que tiene los datos a su disposición.
No obstante, lo más destacado de este revolucionario invento es el simbolismo que trae consigo al emplear los mismos contenedores que transportan alimentos alrededor del mundo, contaminando altamente con su paso, y transformarlos en autoproveedores locales.
Alba Chico Rizaldos
Redacción

La necesidad de reemplazar los combustibles fósiles

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Tal y como sucede con muchos otros temas de índole internacional, la explotación y el uso de los combustibles fósiles es un asunto que genera una gran controversia. No obstante, la diversidad de opiniones a este respecto debería ser cuestionable, pues junto con su extracción se compromete el futuro del planeta y, por consiguiente, el de todos los seres vivos que habitan en él.
Este sector, compuesto por el gas natural, el carbón o el petróleo, está considerado como el mayor responsable del cambio climático. De tal manera que representa en torno a un 80% de las emisiones totales de CO2 que se concentran en la atmósfera.
Los datos hablan por sí solos, 2015 fue el año más cálido registrado por delante del 2014. Así pues, es necesaria una acción rápida y eficaz para evitar que se siga haciendo uso de este tipo de energías no renovables.
Las mayores dificultades que se plantean ante el cambio son de índole económica. Actualmente, la comercialización de combustibles fósiles mueve cantidades ingentes de dinero en todo el mundo. Sin embargo, cada día las alternativas son menos costosas. Sin ir más lejos, el precio de los paneles solares ha disminuido en más de un 70% en los últimos seis años.
Todavía no es demasiado tarde para cambiar de hábitos y dejar de invertir en este tipo de energías tan perjudiciales. Eso es precisamente lo que pretenden conseguir los defensores de la campaña Keep it in the ground, respaldada por universidades de renombre como la de Oxford, Stanford o Sydney, instituciones religiosas de todo el mundo, o celebridades como Leonardo DiCaprio.
Su meta es cumplir con el objetivo señalado por un estudio científico realizado en 2015, que aconseja mantener bajo tierra el 80% de las reservas de combustibles fósiles.
Algo no tan imposible como parece si se tienen en cuenta logros como el conseguido en Canadá, con la paralización de un proyecto que pretendía construir el oleoducto de Keystone, diseñado para transportar barriles de crudo desde la región de Alberta hasta Nebraska. O en Australia, con la que iba a ser la mayor mina de carbón del mundo.
Movimientos de este tipo están preparándose ya para presentar batalla de nuevo esta primavera, dispuestos a hacer cambiar de opinión a los inversores que siguen apostando por las energías fósiles, y lograr así ponerle freno a un negocio que, pese a ser excesivamente fructífero en el terreno económico, es terriblemente perjudicial para el futuro del planeta.
Elena Chozas
Redacción

La técnica que revoluciona los trasplantes de órganos incompatibles

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Corría el año 1954 cuando el médico Joseph Murray asumió el reto del primer trasplante de riñón de la historia. Años después Murray fue reconocido por su hazaña con el Premio Nobel de Medicina 1990. Ahora no encontramos en ciernes de vivir otro momento histórico en esta disciplina que salva millones de vidas al año.
El principal escollo que todavía existe es que muchos de los pacientes no encuentran con celeridad un órgano compatible ya que si ésta no existe puede el cuerpo del trasplantado puede rechazarlo.
Contabilizando sólo EE.UU más de 100.000 personas están en la lista nacional de espera de un riñón para trasplante, por contra sólo se efectuaron 17.878 trasplantes de estos órganos. Este hecho pone de manifiesto la dificultad de encontrar un órgano compatible donante /receptor más allá del tipo de sangre o tejido. Un buen porcentaje, 30 % de las personas son sensibilizadas y reaccionan al tejido rechazándolo.  
Sin embargo una revolucionaria técnica venida desde EE.UU permite salvar este problema con las consecuencias positivas que eso conlleva al reducir plazos y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Un equipo de investigadores de este país mostró el procedimiento –llamado desensibilización–  que consigue ajustar exitosamente el sistema inmune de pacientes sensibilizados para permitirles aceptar riñones de donantes no compatibles.
Esta desensibilización implica filtrar la sangre del paciente para retirar los anticuerpos que podrían atacar el riñón donado. El paciente debe tomar medicamentos que lo protejan mientras su sistema inmune regenera sus propios anticuerpos.
El estudio que ha sido publicado en The New England Journal of Medicine está ampliamente contrastado ya que se realizó en 22 centros médicos con 1.025 pacientes que recibieron trasplantes de riñón y a quienes se siguió durante ocho años. Los propios expertos describen el estudio como “revolucionario” y además  podría abrir la puerta para extender esta técnica con otros órganos, como hígado o pulmón.
Cristina Grao Escorihuela
Redacción

Todo lo que deberías saber sobre la ciencia del placer

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Algunas de las actividades que realizamos a lo largo del día como dormir, hacer deporte o simplemente observar algo, pueden producirnos una sensación de placer y satisfacción al igual que cuando comemos, recibimos una buena noticia o mantenemos relaciones sexuales. Todas estas sensaciones que nos gustan y nos satisfacen están producidas por algo que se llama 3,4-dihidroxifenilalanina o más conocido como dopamina.
David J. Linden, profesor de neurociencia en la Universidad John Hopkins y autor de obras que tratan la relación del cerebro y el placer como ‘El compás del placer’, afirma que el ser humano ya está programado para que le gusten ciertas cosas como por ejemplo comer, beber agua o tener relaciones sexuales.
También dice que existe otro tipo de cosas que el ser humano desarrolla en condición a su experiencia individual. Cada uno de nosotros nacemos en una familia diferente, dentro de culturas diferentes y tenemos un aprendizaje a raíz de nuestro entorno y las circunstancias que nos rodean.
“A la gente le gustan las cosas con las que crecieron,por ejemplo, yo vivo en Baltimore y aquí hay gente a la que le gustan los chiles y a otras no. Si yo viviera en México, es muy probable que a casi todas las personas que conociera les gustarían” Explica Linden, sin embargo, esto es algo que únicamente nos ocurre a los seres humanos y no a los animales.
Linden explica que desde que nacemos parece que estamos programados a evitar sabores amargos. En la naturaleza, lo amargo casi siempre suele ser tóxico y no debemos comerlo a menos que tengamos mucho cuidado en su preparación. Propone como ejemplo a un niño pequeño que aún come pocas cosas, prefiere tomar alimentos con sabor más dulce y rechaza automáticamente los sabores amargos. En cambio cuando crecemos e incluimos más alimentos a nuestra dieta, seleccionando los mejores para nosotros, optamos muchas veces por sabores algo más amargos ya sea por gusto o por salud. Un ejemplo específico que propone es el gusto por el cilantro: “Hay quienes lo odian y quienes lo aman. Y ahora sabemos que los que lo odian tienen una mutación en un receptor olfativo particular en la nariz que detecta un químico que es liberado cuando masticas cilantro”.
Existe también un estudio de dos gemelos separados al nacer que crecieron en diferentes lugares, que demuestra que el gusto por las cosas es aprendido y no heredado.
Según Linden, “Sabemos que la dopamina es crucial, que si aumentas la cantidad, aumenta el placer, y si la retiras, bloqueas la capacidad de sentir placer. Y sabemos que actúa en lugares particulares del cerebro donde si los destruyes dejas de sentir placer. Lo que todavía es un misterio es por qué la liberación de dopamina en esta parte del cerebro produce placer”. 
No solo sentimos placer a través de nuestro paladar sino que también, de manera más distante, nos place ver cosas bonitas y escuchar sonidos bonitos. Samir Zeki, profesora de neuroestética en University College de Londres y especializada en el cerebro visual y las respuestas efectivas como amor, belleza y deseo, investiga el placer que nos producen las cosas bellas. Explica que cada vez que percibimos una imagen bonita o escuchamos una melodía agradable, se activa la misma parte del cerebro emocional que nos produce una agradable sensación. “Es el centro del placer en el cerebro y es asociado con satisfacción. Y es que si lo consideras, la belleza es placer, es gratificante, así que forma parte del mismo estado afectivo, de la elación del placer, de satisfacción, de recompensa” afirma la experta.
Si sentimos placer por medio de cosas tan diferentes como alimentación, drogas o relaciones sexuales, ¿funcionan todas ellas del mismo modo en nuestro cerebro? ¿son todos los placeres iguales?
El neurocientífico Morten Kringelbach tiene la respuesta: “Una de las cosas que descubrimos es que, cuando se trata de placer, parece haber un santuario interno de regiones del cerebro que son unitarias. Si uno piensa en el placer que nos da la comida, se siente muy distinto al placer de la música. No obstante, toda la información indica que probablemente no deberíamos guiarnos por nuestras experiencias: las señales eléctricas en regiones específicas del cerebro son las mismas”
Existen placeres muy obvios que le gustan a la mayoría de las personas como tomar una cerveza, tomar chocolate u observar el atardecer, y otros en cambio que gustan muy pocos como el placer del dolor para sadistas o masoquistas. Tanto el placer como el dolor indican que algo es importante o significativo.”Eso es lo que tienen en común el placer y el dolor, así que es posible que cuando se mezclan, ya sea en alguna práctica sexual o en un plato de comida con chile, hay gente que las puede disfrutar porque son muy significativas y eso es, por sí sólo, de alguna manera gratificante” explica Linden.
Kringelbach divide el proceso del placer en tres fases: en primer lugar sentimos un deseo, anhelo o anticipación de algo que nos produce placer. Seguidamente cuando tenemos el objeto de deseo lo disfrutamos, es la parte del gusto, el disfrute de la comida, de la película que vemos o del sexo. Finalmente en la tercera fase llega la sensación de satisfacción y saciedad.
Hay placeres en nuestra sociedad que están siendo regulados por las autoridades, en algunos países más que en otros, como por ejemplo la restricción de relaciones sexuales al no formar un matrimonio, las relaciones entre homosexuales o las drogas que no son tabaco o alcohol. Linden aporta una explicación y considera que el control de los placeres de los ciudadanos es una de las misiones tanto de gobiernos como de religiones “Yo creo que les preocupa mucho nuestros placeres porque son los que rigen nuestra conducta. Son muy fuertes. Para estas instituciones eso representa una amenaza pues las cosas que son altamente placenteras puede alterar el orden establecido”.
Ahora podemos entender que cuando alguien dice que el chocolate es mucho mejor que el sexo, es que quizá ha probado un chocolate realmente bueno.
Aiste Bereckyte
Redacción

Democracia digital: la política al servicio de la tecnología

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El papel de la tecnología está siendo primordial para que las personas adquieran un mayor compromiso tanto con la política como con la democracia en sí, no solo durante el período de elecciones sino todo el tiempo.
En la actual era digital, el gobierno británico ha efectuado iniciativas de democracia electrónica como foros y herramientas de petición con el fin de que los ciudadanos puedan implicarse en la política directamente. No obstante, algunas de ellas no han tenido demasiado éxito.
Un panorama que cambia en Estonia. Los habitantes de la república báltica pueden acceder a distintas funciones básicas del gobierno mediante un portal web y las reuniones del gabinete se desarrollan en línea a tiempo real. Pero su gran iniciativa es un sistema de votación en línea con el que se admiten los votos estonios que sean realizados desde cualquier parte del mundo.
Mundo real y mundo digital
Para traducir este enfoque al mundo real y que no exista solo en el digital, los funcionarios estonios están complementando la difusión en línea con los festivales del mundo real y en ellos los habitantes pueden reunirse y deliberar sobre temas importantes.
En América Latina, por su parte, es muy común el presupuesto participativo, que posibilita a los ciudadanos decidir cómo se gastan los fondos públicos mediante foros en línea y acceso digital a los datos financieros pero, sobre todo, con interacciones cara a cara para debatir.
Una mayor participación ciudadana
La participación digital no solo se puede favorecer a través del voto en línea.  Mediante una plataforma de colaboración masiva, un grupo de activistas de los derechos de los homosexuales pidieron en Finlandia apoyo para llevar al Parlamento un proyecto de ley que permitiera el matrimonio neutral. Su éxito fue tal que consiguió más de 160.000 firmas, más del triple de lo necesario.
Eso sí, este no es un caso aislado. En Brasil, plataformas en línea han permitido a los ciudadanos colaborar en la redacción del Marco Civil de 2014, un proyecto de ley pionera con los derechos de los usuarios de Internet del país.Esto es muestra del compromiso de la comunidad con el progreso de la sociedad.
La democracia digital está fomentando el compromiso ciudadano. Además, las diversas formas de participación disponibles están demostrando el poder que posee la ciudadanía para colaborar y decidir cómo quiere que se desarrolle la sociedad en la que viven.
El problema, aunque ya se van encontrando soluciones, radica en conseguir que dichos logros sean posibles también cara a cara.
Natividad Benéitez
Redacción

Las ventajas económicas de ser vegetariano

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Todo lo que comemos influye no solo en nuestra salud sino también en el medio ambiente. Cada vez son más las personas que, por diversas razones, deciden cambiar sus hábitos alimenticios y dejan de incluir en su dieta la carne. Ahora a esas causas se le puede sumar una más: el ahorro económico.
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oxford ha llegado a una clara conclusión. Si se dejara de consumir carne en Estados Unidos, se produciría una reducción del gasto monetario de entre 197 mil millones y 289 mil millones de dólares cada año. Estas cifras aumentarían en el año 2050 hasta los 1,6 mil billones anuales.
Salud y clima
En el informe, dirigido por Marco Springmann en una de las revistas científicas más citadas y completas del mundo, Proceedings of the National Academy of Sciences, modeló junto a su equipo de científicos diferentes escenarios alimenticios que serían probables para 2050.
Uno de sus objetivos es relacionar los gastos en salud y los costes asociados con el clima, si se mantuviera la ingesta mundial cárnica actual,y compararlos con una dieta que siguiera los estándares marcados por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario. Según esta estrategia, hay que limitar el consumo de grasas, azúcares libres y sal, y aumentar el consumo de frutas y hortalizas, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.
Estados Unidos, el país más beneficiado
El impacto de cambiar la dieta incluyendo menor cantidad de carne y más vegetales y frutas variaría mucho entre regiones. Eso sí, el país que mayor ahorro tendría en este sentido sería Estados Unidos a causa de sus elevados gastos per cápita relacionados con la salud.
Además, en el estudio se destacan dos beneficios importantes. Si aumentara el número de vegetarianos, habría menor cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero y disminuiría el dinero destinado a procesos médicos relacionados con la ingesta de carne y con los desastres provocados por el cambio climático.
A ello se le sumaría también una reducción de gastos entre los 2 y 3 billones de dólares en Estados Unidos y un total de 20 o 30 billones en todo el mundo.
En definitiva, la salud es lo más importante. El ahorro económico y la ayuda al clima son unos buenos alicientes para dejar de comer carne pero cada persona tiene sus hábitos alimenticios y siempre es libre de decidir qué es lo mejor para ella.
Natividad Benéitez
Redacción